A produção de pequi em Goiás cresceu 9,3% no ano passado, na comparação com 2021, de acordo com a pesquisa divulgada nesta quarta-feira (27/9) pelo IBGE. A extração somou 3.051 toneladas e gerou R$ 4,6 milhões em valor de produção. Com o resultado, Goiás agora ocupa o quarto lugar no ranking nacional de produção de pequi, que é liderado por Minas Gerais (36.313 toneladas).

O Ceará, com 3.664 toneladas ficou em segundo lugar tomando posições do Tocantins, que caiu para terceiro, com 3.285 toneladas, e também de Goiás.

Os municípios goianos com a maior quantidade extraída de pequi em 2022 foram: Damianópolis (584 toneladas), Sítio d’Abadia (454 toneladas), Santa Terezinha de Goiás (374 toneladas), Campos Verdes (225 toneladas), Mambaí (189 toneladas) e Crixás (187 toneladas).

No ano passado, foram extraídas 3,1 mil toneladas de produtos alimentícios em Goiás, quantidade 7,7% superior à registrada em 2021 (2,8 mil toneladas). Esse montante gerou um valor de produção de R$ 5,6 milhões, representando 35,7% de todo o valor da produção na extração vegetal de Goiás (R$ 15,7 milhões).

Em 2021, a participação do valor dos produtos alimentícios correspondia a 27,5% do total. O aumento na quantidade extraída de produtos alimentícios em 2022 foi puxado pelo crescimento da extração de pequi (9,3%).