De acordo com a Pesquisa Agrícola Municipal (PAM), divulgada nesta quinta-feira (15/9) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), Goiás tem uma posição de destaque no agronegócio brasileiro. O estudo com dados consolidados de 2021 aponta um crescimento de 73,3% da produção agrícola. O porcentual é o maior já registrado desde o lançamento do Plano Real, em meados dos anos 1990. 
 
De acordo com o IBGE, o valor da produção agrícola estadual atingiu R$ 62,8 bilhões. Um dos fatores que contribuíram para o bom desempenho foi a ampliação da área plantada de todas as culturas em 6%, totalizando 7,4 milhões de hectares. O levantamento mostra que Rio Verde, Cristalina e Piracanjuba foram os maiores produtores de sorgo, tomate e girassol, respectivamente, do País. 
 
O Estado também dominou os rankings de maiores produtores municipais de sorgo e girassol. No primeiro caso, fechou o ano com 9 dos 15 principais produtores. No segundo, fez nada menos que 11 dos 15 maiores.
 
O impulso para o resultado do valor da produção agrícola de Goiás veio da soja, que respondeu por 55,1% do total. A alta no valor da produção da oleaginosa foi de 109,5%, chegando a R$ 34,6 bilhões. Rio Verde ocupou a quarta posição no ranking nacional de maiores produtores, com 1,47 milhão de toneladas. Jataí e Cristalina ficaram bem posicionados, 12º e 15º, respectivamente. Juntos, os três municípios responderam por 26% da produção total de soja do Estado, que foi de 13,7 milhões de toneladas.
 
O valor da produção de milho também subiu expressivamente, 95,2%, e somou R$ 14,8 bilhões. A produção de 10,8 milhões de toneladas do grão colocou Goiás na segunda posição do ranking de maiores produtores entre os estados. No ranking de municípios, Rio Verde (2º), Jataí (8º) e Montividiu (15º) foram os destaques goianos.